运输公司 > 媒体聚焦
【集团公司信息门户】运输公司“1对1”工作法促安全管理上台阶
打印 2017-02-13 09:55:18 字体: [大] [中] [小]

    一月份以来,运输公司所属一公司结合安全环保工作形势和生产经营工作实际,明确并创新组织实施“11”工作法,促进安全管理整体水平上台阶。 

  基层单位“11”对标。根据分公司生产布局,在对各单位安全管理现状进行全面评估的基础上,坚持“业务相近、优差搭配、统一标准、规范基础、提升管理”的原则,定期组织相互对标的单位到对方的作业现场进行实际参观,了解对方的管理思路、方法以及安全管理好的经验、做法,促进相互学习,共同提高。 

  帮扶指导“11”。年初,分公司制定工作计划,安全环保部门每月挑选2-3家单位进行“一对一”重点帮扶,全年覆盖所有基层单位。同时,切实发挥服务职能,现场进行帮扶、指导,对安全管理的各项工作进行全面梳理和规范,促进被帮扶单位提升安全管控能力和水平。 

  隐患整治“11”。结合生产经营工作实际,综合考虑气候季节变化等情况,实行“每月有重点检查项目,每月有重点排查单位”的工作机制,分主业车队和固定作业场所两大类,编排具体计划,有重点、有目标地开展监督检查。对查出的问题,将追查到底,“11”追根溯源,形成“11”隐患销项机制。 

  岗位培训“11”。重点关注长期在外执行生产任务,不能定期参加培训的员工。将培训课堂搬到生产一线、作业现场,通过“小课堂”、“11”的方式向员工及时宣贯各项工作要求、岗位应知应会等,坚决杜绝员工长期不参加培训、自由散漫等现象,彻底消除人员管理的盲区和死角。 

  考核处罚“11”。为切实提高全员的安全警觉意识和自觉意识,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,持续加大安全环保违规处罚的力度,对查处的所有隐患在“11”销项的基础上,实行“11”责任追究制度,“谁的岗位,谁负责”、“谁的属地,谁负责”,营造全员参与安全、重视安全、敬畏安全的良好氛围,全力保障生产安全平稳运行。(高建平) 

2017-02-13 09:55:18 来源: 责任编辑: