运输公司 > 研究开发
华北运输公司“小发明”解决大问题
打印 2015-10-26 11:07:45 字体: [大] [中] [小]

石油运输网讯(通讯员 杨东辉 董斌) “终于成功了!”1020日,华北运输公司五大队的修理工间里传来了修理班员工们热烈的欢呼声,周围的同事们不约而同地围拢过来。原来,修理班的师傅们近一段时间一直在研究制作轮胎快捷拆卸工具,经过几十次的反复试验和改造,终于成功了。

大家围拢过来后,修理班班长李师傅给大家演示了起来,三下五除二,一个重达200多斤的轮胎快捷迅速地从车上拆卸了下来,赢得了大家的阵阵掌声。

2015年,五大队新调入的13台东风天龙罐车,由于轮胎装配较紧,使用传统工具和方法很容易造成对零件的损害。同时,由于轮胎较大,装卸过程中劳动强度大,稍不注意就会伤害到修理人员,为此,修理班的师傅们苦不堪言。为了解决这个问题,几个老师傅萌生了自制轮胎拆卸工具的念头。

说干就干,大家集思广益,针对轮胎拆卸过程中的问题,大家你一言我一语,轮胎拆卸工具的雏形也在脑海中初步形成,设计图纸和施工方法也随之产生。大家利用工余时间加班加点制作完成了轮胎拆卸工具,但在使用过程中发现,工具的稳定性和灵活性还不能达到工作要求,而且不能适合所有车型的需要。于是,大家又开始了一遍遍的研究和改造,就这样几十次的试验,几十次的探讨研究,自制轮胎拆卸保养工具应运而生。这不仅减轻了修理工的劳动强度,杜绝了在操作过程中造成的零件损坏,还提高了工作效率,每年能节约工时费、修理费等3万余元。

2015-10-26 11:07:45 来源: 责任编辑: