运输公司 > 专题报道
央企责任-中国石油在新疆
打印 2015-12-01 11:27:19 字体: [大] [中] [小]

央企责任-中国石油在新疆

    在新疆维吾尔自治区成立60周年和克拉玛依油田发现60周年纪念日即将到来之际,中国石油集团8月25日在乌鲁木齐召开“央企责任·中国石油在新疆”新闻发布会,介绍了60年来中国石油人和新疆各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的故事。

  辽阔新疆,物华天宝,不仅哺育滋养了2000多万各族人民,而且孕育形成我国现代石油工业,被誉为中国石油“西圣地”。1955年10月29日,克拉玛依1号井出油,随着新中国第一个大油田的发现,揭开了新疆石油工业大发展的序幕。

  60年来,中国石油在新疆建成了包括勘探开发、炼油化工、油气储运、油气销售、工程技术、金融服务等在内的完整石油产业链,成为我国西部重要的能源供应和保障基地。先后建成新疆、塔里木、吐哈等3个油气田,累计生产原油4.9亿吨、天然气2550亿立方米;建成独山子石化、乌鲁木齐石化、克拉玛依石化等3个大型炼化企业,年炼油产能达到2500万吨。目前,12个在疆企业资产占到中国石油资产总额的1/5,形成油气生产、炼油化工、石油储备、工程技术服务保障等“四个基地”和中亚—俄罗斯油气资源战略通道。

  宝石雪莲并蒂,天山南北情深。60年来,中国石油在新疆做好油气开发的同时,积极参与和支持新疆经济社会建设,实施重大民生工程,造福当地民众,走出了石油企业与地方经济融合发展之路。会上,发布了中国石油建设新疆“十大惠民工程”,“石油渠”引出幸福水,“石油路”打通致富路,“抗震房”营造安乐窝,“大暖棚”养得牛羊壮。每一项惠民工程都是中国石油在疆企业“奉献能源,创造和谐”的生动实践。

  薪火相传一甲子。60年来,一代又一代石油人扎根新疆,以油戍边,产业报国。肉孜麦麦提·巴克,从南疆和田偏僻村庄的巴郎成长为中国石油第一个维吾尔族技能专家。来自江南水乡的美女博士吴利平,扎根泥火山下石化一线,研发出17项特色产品,打破国外技术垄断。离退休干部王延明,退休30年来只干两件事——种树和养树,用一头白发染绿一片白碱滩。在会上,中国石油集团新闻发言人表示,发布中国石油建设新疆“十大榜样”“十大集体”“十大纪念物址”,目的在于勉励百万石油员工传承大庆精神铁人精神,弘扬光荣传统,重塑良好形象,建设大美新疆。

  会上,在疆企业发布了各自的发展报告。来自全国50多家媒体的记者参加了新闻发布会。

    进入专题……

2015-12-01 11:27:19 来源: 责任编辑: